«Но, если есть в кармане пачка»: как подготовиться к обязательной маркировке табачных изделий.

В России внедряется маркировка табачной продукции. В 2018 это был еще экспериментальный проект, но уже с марта 2019 эти нововведения станут обязательными для всех участников рынка табака.

Распоряжение от 28 апреля 2018 года №792-р. Утверждён перечень из десяти групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с указанием сроков введения такой маркировки. К таким товарам отнесены табачная продукция, духи и туалетная вода, различные предметы одежды, обувные товары, фотокамеры и другие. Это будет способствовать снижению оборота контрафактной продукции в России.

С 1 марта в России все табачные изделия (папиросы, сигареты, сигары и сигариллы из табака или его заменителей) подлежат обязательной маркировке. Под маркировкой понимается не только нанесение уникального цифрового кода DataMatrix на товар или упаковку во время производства или поставки в РФ, но и контроль за всем «жизненным» циклом товара: от производства, хранения до продажи конечному потребителю.

В рамках проекта будет реализована обязательная маркировка все табачных изделий цифровыми кодами — чтобы полностью отслеживать движение товара. Цель — оптимизировать борьбу с контрабандой и подделками, сократить теневой оборот табака, повысить собираемость налогов и защитить легальный бизнес и права конечных потребителей.

Система маркировки табака будет охватывать все этапы оборота табачных изделий: от производителя до потребителя. На каждом шаге код проверяется, а после продажи или списания выводится из употребления. Таким образом из оборота полностью исключается любой незаконно произведенный или ввезенный товар: поддельная пачка просто не попадет в цепочку. Реализация, хранение, перевозка табачной продукции без маркировки в недалеком будущем будет полностью исключена.

Производство, покупку и продажу табака будет контролировать госсистема Мониторинг оборота табачной продукции (МОТП).

Как система работает для конечного потребителя

Потребитель табачной продукции сможет с помощью мобильного устройства отсканировать цифровой код, нанесенный на упаковку табачной продукции, и через бесплатное мобильное приложение передать код в систему маркировки. В ответ он получит данные о продукции: месте ее производства, месте пребывания на текущий момент и о ее статусе. Если отправленные данные не будут соответствовать реальности, покупатель может через мобильное приложение отправить в ИС МОТП (информационную систему маркировки и мониторинга оборота табачной продукции) информацию о несоответствии.

В СБИС работа с МОТП войдет в тариф «Обмен с гос. системами (МОТП, ЕГАИС, Меркурий)» и составит 2000 рублей в год.

Как работает СБИС с системой маркировки табака

СБИС наладил работу с ИС МОТП еще на этапе экспериментального использования системы маркировки табака. СБИС берет «под ключ» мониторинг движения табака от производителя до покупателя. В СБИС реализован полный цикл контроля за оборотом табачной продукции: от производителя и дистрибутора до розницы, с передачей данных в систему маркировки на всех этапах, в том числе передачи данных чека через собственного оператора фискальных данных (ОФД) СБИС.

Вы принимаете, перемещаете, возвращаете, списываете, продаете товары как обычно, а система СБИС автоматически фиксирует операции в ИС МОТП.

схема табак.jpg

Пошаговая инструкция по работе с маркировкой табака:

  1. Производитель заказывает коды в ИС МОТП.
  2. Производитель получает коды и наклеивает их на пачки табачной продукции.
  3. Производитель размещает на каждом блоке/коробке код агрегации, включающий в себя коды всех размещенных в блоке/коробке пачек, и отправляет его в ИС МОТП.
  4. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору через СБИС электронный УПД (универсальный передаточный документ), в котором указаны все коды упаковок.
  5. Дистрибьютор при приемке сверяет коды, указанные в документе и на упаковках, подтверждает УПД, после этого система СБИС отправляет данные в ИС МОТП.
  6. При отгрузке дистрибьютор отправляет розничному продавцу через СБИС электронный УПД с кодами упаковок.
  7. Розничный продавец при приемке сверяет коды, подтверждает УПД, система СБИС отправляет данные в ИС МОТП.
  8. При продаже табачной продукции продавец на кассе сканирует код на пачке, СБИС вносит код в фискальный чек и отправляет ОФД (оператору фискальных данных) СБИС.
  9. ОФД СБИС передает данные в систему маркировки, после чего пачки списываются.

Преимущества СБИС в работе с маркировкой табака

Не нужно создавать новые системы и документы

Чтобы работать в СБИС с информационной системой маркировки табака, не нужно тратить время на понимание сложных алгоритмов работы системы, на установку и настройку сложных API. В СБИС вы просто получаете и подписываете электронные документы, система сама перешлет коды пачек и блоков в информационную систему маркировки, спишет продукцию у поставщика и поставит ее на ваш баланс.

Современная и простая приемка товара на складе

Приемка на складе шагнула в будущее, она проста и высокотехнологична одновременно. Специалист на складе открывает документ от производителя или дистрибутора в мобильном приложении СБИС и считывает коды на блоках или коробках при помощи камеры телефона, беспроводного сканера или ТСД (терминала сбора данных). Если расхождений нет, специалист визирует документ, если расхождения обнаруживаются, система уведомляет об этом специалиста.

Сверка кодов УПД с ИС МОТП происходит автоматически

СБИС не пропустит ошибку или подлог. СБИС при получении от производителя или дистрибьютора УПД, автоматически проверяет указанные коды маркировки в ИС МОТП. Вы сразу узнаете, зарегистрированы ли данные коды в системе маркировки, принадлежат ли они данному поставщику. Если система выявит несоответствие, СБИС сразу оповестит об этом.

Интеграция с любой учетной системой

У вас и ваших поставщиков разные учетные системы? Не вопрос! Для обмена документами с 1С, SAP, Dynamics AX в СБИС есть готовые коннекторы. Для более редких систем в СБИС применяется универсальная технология интеграции.

Подробнее о маркировке табака читайте в нашей статье.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку