Налоговая «петля»: маленькие магазины не справятся с нагрузкой

Министерство финансов подверглось критике со стороны «Опоры России» и Ассоциации малоформатной торговли. Ряд предлагаемых министерством правок в Налоговом кодексе подставляет под удар небольшие торговые точки.

Суть правок заключается в запрете для продавцов маркированной продукции на работу по ЕНВД и другим специальным системам налогообложения. Такие перемены болезненно ударят по малому бизнесу, подтолкнув предпринимателей к повышенной налоговой нагрузке, которая может стать решающим фактором.

Системы налогообложения вроде ЕНВД и патенты позволяют сократить нагрузку, освобождая от уплаты традиционных налогов. Таким образом, предприниматели платят 6 % потенциально возможного годового дохода, который устанавливают региональные власти. Однако воспользоваться такой системой может ИП у которых в штате не более 15 сотрудников, а годовая выручка не превышает 60 млн руб.

«Опора России» приводит данные, согласно которым потеря прибыли бизнеса при переходе на упрощенную систему налогообложения составит от 23 до 109%. Такие налоги могут нанести ущерб многим несетевым магазинам, прибыль которых может не просто сократиться в разы, но и достигнуть нуля, что спровоцирует закрытие торговых точек.

«Указанный запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления (вся обувь; отдельные виды одежды и т.д.), особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке», — сообщил в своем письме Александр Калинин, президент «Опоры России».

Мнения разделились: данная инициатива лоббируется с целью повысить налоги и увеличить прозрачность рынка, однако считается, что отслеживать оборот продукции поможет переход на онлайн-кассы. Наталья Демидова, гендиректор Национального обувного союза поддержала данную меру, считая, что такие изменения помогут проконтролировать оборот товаров и выявить те компании, которые дробят свой бизнес с целью ухода от налогов.

Количество товаров попадающих под маркировку только увеличивается. Работая со СБИС, вы сможете преобразовать рутинную работу по маркировке в приятную формальность, совершая все необходимые операции всего в пару кликов. Если вы еще не знаете, как работать с маркированной продукцией и как оптимизировать процессы наиболее эффективно, наши профессиональные консультанты расскажут вам обо всех тонкостях. Оставляйте заявку прямо сейчас и наши менеджеры свяжутся с вами уже сегодня!

Если же вы хотите узнать еще больше и получать ценную информацию от настоящих профессионалов, следите за нашими новостями. Помимо всего прочего, мы готовим обширные статьи, которые помогут вам разобраться в той или иной теме досконально. Предлагаем вашему вниманию несколько новостей, посвященных теме маркировки товаров:

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку