Мониторинг электронных торгов: почему искать вручную все сложнее

По данным РА «Эксперт», объем электронных закупок в России показывает положительную динамику. В 2017 году в деньгах электронные закупки практически достигли докризисного уровня 2013 года, а по численности закупок даже превысили докризисные показатели. На электронные закупки переходят целые отрасли. Как в этой ситуации найти своего заказчика?

Рынок закупок пошел в рост

По оценкам экспертов рынка электронной торговли, закупочная деятельность в России идет в гору. Закупки госсектора и компаний с госучастием ведут себя стабильно, а вот сегмент корпоративных закупок откровенно радует, продемонстрировав в 2017 году рост около 5%.

Причины роста рынка закупок:

  • Увеличение закупочных бюджетов крупных компаний.
  • Переход на электронный формат закупок.
  • Приход в закупки новых компаний и целых отраслей.

Электронными закупками в 2017 году, по данным исследования РА «Эксперт», пользовались около 80% опрошенных агентством крупных компаний. В числе активных закупщиков предприятия нефтегазовой и атомной отраслей, электроэнергетики. В электронные закупки в 2017 году пришла торговля. Крупные игроки розничного рынка составили половину крупнейших корпоративных заказчиков, впервые использовавших закупки в электронной форме в 2017 году.

Росту рынка в 2018 году призвана поспособствовать и новая государственная инициатива: с 1 января 2018 года расширен круг заказчиков, обязанных закупать товары, работы, услуги у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Распределение закупок в денежном выражении по типу заказчиков:

Где «живут» закупки: мониторинг торговых площадок

Рынок закупок неразрывно связан с электронными торговыми площадками (ЭТП). По факту - ЭТП это сайты, с помощью которых государственные и частные компании проводят закупки в электронном виде. Именно на них закупщики размещают информацию о предстоящих торгах.

Все ЭТП можно разделить на три большие группы:

  • площадки для размещения заказов госкомпаниями по 44-ФЗ

Министерством экономического развития РФ и Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) утверждены следующие площадки для государственных закупок: Система торгов Сбербанк-АСТ, Единая электронная торговая площадка, Общероссийская система электронной торговли, Национальная электронная площадка, РТС Тендер, РАД Всероссийская универсальная площадка, ЭТП ТЭК-Торг и ЭТП ГПБ Группа Газпромбанка. Государственный заказчик вправе выбрать для торгов любую из этих электронных площадок. Для поставщиков аккредитация и работа на ЭТП госзакупок бесплатна.

  • площадки для размещения заказов компаниями с госучастием по 223-ФЗ

Компании с госучастием, работающие в рамках 223-ФЗ, не обязаны торговаться на утвержденных государством площадках. Выбор ЭТП они делают самостоятельно. Регулятор грозился отнять у коммерческих электронных торговых площадок (ЭТП) закупки по ФЗ-223, но пока этого не случилось. По 223-ФЗ работают около 200 ЭТП, при этом большая часть рынка принадлежит 10-12 крупнейшим игрокам.

  • коммерческие электронные торговые площадки

Площадками для торгов коммерческих компаний часто выступают те же ЭТП, на которых проводят закупки компании с госучастием. Коммерческие электронные торговые площадки разделяются на независимые (общедоступные) и частные (корпоративные) площадки, принадлежащие отдельным компаниям. Точное число таких ЭТП указать сложно, по разным оценкам оно составляет 5-6 тысяч. Основной костяк коммерческих ЭТП состоит примерно из 100 площадок.

Мониторинг торгов: два пути поиска

Тысячи заявок на закупку размещается в России ежедневно. Как среди этого океана заявок найти нужные закупки?

Для поиска госзакупок существует бесплатный официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС). Нам нем обязаны размещать информацию о закупке все закупщики по 44-ФЗ и 223-ФЗ. В среднем на нем размещается 12 тысяч заявок ежедневно. Для коммерческих закупок никаких обязательных ресурсов, где требуется разместить информацию, не существует. Такие закупки разбросаны как песчинки в океане электронных торговых площадок.

Искать нужные закупки можно двумя способами – вручную и с помощью электронных систем.

Ручной подбор предполагает самостоятельный поиск торгов по ключевым словам. Его плюсы – простота и доступность. Однако эти плюсы быстро превращаются в минусы, если компания настроена активно использовать закупки как канал продаж. При ручном подборе невозможно охватить большое количество ЭТП, такой мониторинг требует серьезных затрат времени и позволяет анализировать предложение по небольшому количеству фильтров, допущенная опечатка или неверно набранные кавычки могут оставить незамеченной интересную закупку.

Второй способ мониторинга - автоматизированный, с помощью электронной системы.

Преимущества работы с электронной системой:

  • Широкий охват электронных торговых площадок. Одновременный мониторинг торгов со множества ЭТП.
  • Оперативное владение информацией. Автоматика в режиме онлайн мониторит торговые площадки и оперативно информируют о появлении интересных торгов.
  • Выбор правильных торгов. Система выбирает торги по большому количеству фильтров, снижая риск участия в неподъемных или невыгодных торгах.
  • Экономия ресурсов. Для системного мониторинга не нужно расширять штат.

СБИС мониторинг торгов: пошаговая инструкция

В связи с ростом рынка электронных закупок, приходом на него новых, в том числе нишевых игроков, вопрос быстрого и качественно поиска торгов становится острым. Решить его под силу системе СБИС Торги.

3 шага к победе в тендере со СБИС Торги:

  1. Подключение к системе и выбор перспективных торгов.

Подключение не требует дополнительного оборудования или установки программ. Вы задаете критерии, по которым система СБИС Торги начинает автоматически искать торги. Поиск ведется одновременно более чем на сотне торговых площадок. Система осуществляет мониторинг самостоятельно, с 15-ти минутным интервалом, в случае появления соответствующих заданным критериям вариантов, система оповещает по электронной почте или смс-сообщением. Немаловажный факт: система также может быть доработана под ваши требования.

  1. Анализ документации.

По заинтересовавшим вас торгам необходимо изучить конкурсную документацию, прилагающуюся к закупке. СБИС Торги позволяет просматривать документацию в самой системе, не уходя на электронную торговую площадку. СБИС Торги собирает и хранит все документы по торгу. Вы можете работать с ними в любое удобное время. Кроме того, система проверит добросовестность заказчика, проанализирует его закупки, даст прогноз по участникам и оценит ваши шансы на победу.

  1. Заявка на участие.

Если вы оценили закупку как перспективную и решили одержать в ней победу, нужно подать заявку на участие в торгах. Для этого необходимо зарегистрироваться (аккредитоваться) на ЭТП данного торга и открыть счет для финансового обеспечения заявки. Для регистрации на электронных торговых площадках нужна ЭЦП для торгов (электронная цифровая подпись). Если у вас такой подписи еще нет, наш Центр ЭЦП готов изготовить ее в кратчайший срок. После регистрации нужно подать заявку на участие в выбранных торгах.

Обо всех тонкостях работы со СБИС Торги вам расскажут наши специалисты. Участвуйте в торгах и побеждайте!


Примите участие в семинаре «Электронные торги от А до Я. Участвуйте и побеждайте!» и получите практические навыки участия в торгах и тендерах.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку