Чтобы сократить теневой рынок и обеспечить граждан нашей страны подлинными товарами, в продуктовых категориях, которые наиболее часто подвергаются подделкам, была введена маркировка. Сначала она коснулась алкоголя, меховых изделий, лекарственных препаратов, а теперь очередь дошла и до табачной продукции.

С 1 марта текущего года обязательной становится маркировка всех табачных изделий. О том, что это означает, как реализуется и кого затронет, читайте далее в нашей статье.

Бесплатная консультация

Что означает маркировка табака?

Под маркировкой табака подразумевается обязательной размещение специальных штрих-кодов на каждом табачном изделии. В коде шифруются данные о номенклатуре, начиная с момента, когда она была произведена, заканчивая реализацией конечному потребителю. В нем содержится информация о каждом перемещении товарной единицы, например:

  • Перевозка;
  • Хранение;
  • Продажа.

Сбор этой информации позволяет четче и точнее отслеживать жизненный цикл каждого товара, анализировать количественные и качественные показатели (например, сколько табака было произведено за определенный промежуток времени; сколько продано импортных изделий; какой процент поставок в магазины реализуется и т.д.). Таким образом, введение обязательной системы маркировки табака позволяет достигнуть двух немаловажных задач для нашей страны:

  • Контролировать подлинность товаров на табачном рынке, сокращая количество контрафакта и подделок;
  • Получать точные данные о производстве и продажах (соответственно, и потреблении) табака россиянами.


Группа 1.png


Кроме того, маркировка несет в себе еще одну важную задачу – это возможность каждого потребителя узнать о происхождении и пути пачки сигарет, которую он приобрел, с момента производства на заводе до попадания на прилавок магазина в любой момент. Система маркировки гарантирует, что поддельный товар не сможет оказаться на витрине и быть отпущенным конечному потребителю. Кстати, всем потребителям доступно бесплатное приложение «Маркировка», в которой можно посмотреть сведения о каждом маркированном товаре.

Что такое ИС МОТП?

Для реализации задачи по обязательной маркировке табака была создана и запущена ИС МОТП – информационная система маркировки и мониторинга оборота табачной продукции. Это государственная автоматизированная система, которая, собственно, отслеживает перемещения каждой товарной единицы.

Что необходимо знать о маркировке табака в 2019 году?

Также как и для других товарных категорий, которые подверглись обязательной маркировке (алкоголь, лекарства, меховые изделия), для того, чтобы маркировать товар, необходимо использовать специальный код DataMatrix. Достоинства такого изображения – простота нанесения и возможность считывания 2D-сканером даже при совсем небольшом размере картинки.

Код DataMatrix должен быть нанесен на:

  • Каждой пачке сигарет;
  • На каждом блоке с пачками;
  • На каждой коробке с блоками.

Разработкой кодов для ИС МОТП занимается Центр развития перспективных технологий. Следовательно, получить их можно именно там. К слову, этот же Центр является разработчиком и оператором самой ИС МОТП.

Кураторами всего проекта по маркировке табачной продукции являются:

  • Минпромторг;
  • Минкомсвязи;
  • Минфин;
  • ФНС.

Закажите обратный звонок менеджера и получите ответы на свои вопросы прямо сейчас.

Пилотный проект

Чтобы предприниматели и компании, которые являются участниками табачного рынка, могли постепенно адаптироваться к грядущим изменениям, в 2018 году был реализован пилотный проект по маркировке. Каждая компания в любой момент может подключиться к системе и начать передавать в нее данные, чтобы быть готовой к дедлайну – 1 марта 2019 года. Если вы до сих пор не присоединились к эксперименту, рекомендуем вам сделать это, чтобы протестировать свою готовность и убедиться, что к 01.03.2019 г. ваш бизнес будет полностью готов к маркировке табачных изделий. Вы еще успеваете получить следующие преимущества:

  • Бесплатные коды DataMatrix;
  • Время на то, чтобы протестировать оборудование и программное обеспечение;
  • Возможность обучить сотрудников.

Присоединиться к эксперименту можно, зарегистрировавшись на сайте Центра развития перспективных технологий. Учитывайте, что для участия в пилотном проекте потребуется электронная подпись. Она также будет необходима вам впоследствии, когда маркировка табака станет обязательной. Если у вас еще нет электронной подписи, настало самое время оформить ее. Вы сможете использовать ее при работе в других сервисах, например, СБИС Электронная отчетность или СБИС ЭДО.

Ожидается, что к концу эксперимента и началу обязательной маркировкой будет понятно, смогут ли DataMatrix коды полностью заменить акцизные марки в будущем.

Каков порядок работы в ИС МОТП?

Чтобы упростить и ускорить работу с ИС МОТП, рекомендуем вам использовать сервисы СБИС. В этом случае общая схема взаимодействия с системой маркировки будет выглядеть следующим образом:

  • Шаг 1. Производителю необходимо получить коды в формате DataMatrix, запросив их в Центре развития перспективных технологий. После этого производитель обязан нанести коды на пачки, блоки и коробки. Таким образом товары вводятся в оборот и начинают числиться на балансе.
  • Шаг 2. При продаже табачной продукции производитель указывает в универсальном передаточном документе коды каждой пачки и каждого блока. Затем УПД направляется поставщику через систему ЭДО. При приеме УПД поставщики обязаны проверить наличие кодов у каждой товарной номенклатуры, и только потом принять этот документ. После этого данные о том, что партия была списана с баланса производителя и перешла на баланс покупателя направляются в ИС МОТП. Аналогичным образом происходит списание продукции с баланса поставщика и постановка номенклатуры на баланс магазинов.
  • Шаг 3. После покупки пачки или блока сигарет, данные о реализации передаются из онлайн-кассы к Оператору фискальных данных и далее в ИС МОТП. После этого пачка уже не считается находящейся на балансе розничной торговой точки.


Группа 2.png



Следует отметить, что СБИС позволяет не только сократить ваши трудозатраты, необходимые для маркировки табака в 2019 году, но и повысить точность всей передаваемой информации, сократить число ошибок, не упустить официальных сроков. СБИС поддерживает все необходимые для маркировки табака возможности, начиная с электронного документооборота, заканчивая кассовой программой и интеграцией с ОФД и государственными системами маркировки.

В программе СБИС вы сможете автоматизировать весь цикл контроля над движением табачной продукции. Это касается не только приемки (в том числе, частичной) и списания, но и возвратов, оформления расхождений.

СБИС предостережет вашу компанию от покупки нелегального товара. Если система обнаружит, что кодов нет в ИС МОТП, то обязательно проинформирует об этом сотрудника вашей компании.

Хотите работать в СБИС? Есть вопросы об использовании СБИС в системе маркировки табака? Задайте их нашим специалистам!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку