Как провести оценку перспектив сотрудничества?

Сегодня прежде, чем начать работать с новой компанией, необходимо обязательно выполнитьоценку сотрудничества. Это, с одной стороны, позволит вам быть уверенными, что это не фирма-однодневка, работа с которой может стоить вам налогового благополучия. С другой стороны, вы поймете, что ваша совместная с новым партнером по бизнесу деятельность принесет большиерезультаты и исключительно положительно скажется на рентабельности обоих предприятий.

Для оценки перспектив сотрудничества придется проделать большую работу, начиная с изучения финансовых и нефинансовых показателей партнера, анализа его бизнес-плана, различной документации, заканчивая оценкой психологической совместимости руководителей.Кроме того, здесь немаловажно также узнать мнение профессионального сообщества, лидеров мнений. В этом вопросе важно все!

Чтобы упростить эту задачу, можно пойти по одному из двух путей:

  1. Нанять специалистов, которые оказывают подобные услуги. Сейчас на рынке есть немало агентств, специализирующихся на оценке перспектив сотрудничества;
  2. Воспользоваться специальными сервисами, которые помогут вам оценить партнера в автоматическом режиме. Ярким представителем такого ПО является СБИС Все о компаниях.

Давайте разберем оба способа подробнее и расскажем о достоинствах и преимуществах каждого из них.

Бизнес-консультанты для оценки сотрудничества

Такие компании обычно обладают серьезной компетенцией в данной области. Они довольно быстро получают доступ ко всей необходимой информации и изучают параметры деятельности вашего потенциального партнера, используя специальную методологию. Прежде всего, они оценивают бизнес-показатели и перспективы вашей будущей совместной работы. Такие бизнес-показатели, как увеличение прибыли, выпуск новой продукции, завоевание новых рынков сбыта являются первостепенными при оценке привлекательности партнерства. Основное преимущество при работе с бизнес-консультантами – это объективность, ведь изучать параметры будет не ваш сотрудник и не приближенное к вашей компании лицо, а сторонний специалист, хорошо разбирающийся в данной области. Объективная оценка способствует принятию исключительно взвешенного решения.

При этом консультанты изучают не только основные показатели финансовой деятельности компании, но и другие нематериальные активы. Например, мнение бизнес-сообщества, личностные характеристики руководителя бизнеса, неписанные законы организации и т.д. Важно, что навыки проведения профессионального бизнес-анализа позволяют таким консультантам довольно грамотно и достоверно оценить перспективы сотрудничества. Однако, обычно такие проекты длятся довольно длительное время, ведь на изучение всех аспектов оно обязательно потребуется, да и стоят не дешево. Если вы не готовы на это, тогда стоит прибегнуть к другому методу оценки сотрудничества, о котором мы поговорим далее.

Самостоятельная оценка перспектив сотрудничества

Прежде всего, вам потребуется оценить основные факторы, которые могут препятствовать вашей работе с данным партнером. Речь, конечно, идет о благонадежности с точки зрения своевременной уплаты налогов, состояния счетов, кредитоспособности. Сделать это довольно просто, если вы используете для этого специальные инструменты. Например, сервис СБИС Все о компаниях. При помощи этого программного обеспечения можно оперативно собрать разноплановые сведения о деятельности компании, с которой вы планируете работать. В первую очередь, это касается общедоступных источников – с корпоративного сайта, с сайта налоговой и т.д. Затем программа проверяет судебные инстанции на предмет участия юридического лица в качестве ответчика в разбирательствах. Также СБИС Все о компаниях проводит финансовый анализ, в рамках которого вы получите все необходимые сведения, чтобы сделать вывод о благонадежности организации.

После этого вам необходимо пообщаться с представителями партнера и выведать у них важную для вас информацию. Проще всего это сделать, конечно же, в неформальной обстановке. Например, пригласив их на тимбилдинг или ужин. При этом вашей первостепенной задачей будет понять, являетесь ли вы «соратниками». Для этого постарайтесь выведать ненавязчивым образом максимум информации – например, расспросите директора о том, какова стратегия развития его компании, какие критические точки для роста он может отметить, куда движется его бизнес и каких результатов он хотел бы достигнуть в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Обращайте внимание на его психологический настрой. Так, например, если он ощущает дискомфорт, и это заметно, а также общается напряженно, будто что-то скрывает, вас это должно непременно насторожить.

По ответам вы сможете понять, насколько вы близки в плане развития бизнеса, нацелены ли вы на достижение одних и тех же целей, планируете ли прийти вместе на новые рынки и т.д. Все зависит от специфики деятельности вашей компании и области вашей будущей кооперации. Немаловажно и то, что таким образом вы сможете проверить, думаете ли вы одинаково, схожи ли ваши цели и задачи, что очень значимо при совместной работе, ведь только так вы можете быть уверенными в том, что достигнете вместе максимальных результатов.

Обращайте внимание на вашу психологическую совместимость, ведь без нее вам будет сложно выстроить долгосрочные отношения. Постарайтесь оценить, насколько сотрудники компании, с которыми вы будете непосредственно работать, подходят вам с психологической точки зрения. Ведь, например, если человек не умеет слушать, а для вас это важно, то вряд ли вы сможете выстроить плодотворные бизнес-отношения.

В личной беседе обязательно затрагивайте темы, касающиеся стратегического развития и видения будущего компании. В таких разговорах можно выведать много ценного, ведь это не маркетинговые материалы, которые согласовываются десятками раз.

Как видите, сделать оценку сотрудничества не так уж сложно, особенно, если использовать при этом специализированные инструменты.

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Вернуться к списку