Отправим материал Вам на почту

Поможем выбрать нужную программу по выгодной цене

Бесплатная консультация

Один из залогов успешной команды – ее тщательный подбор. Участники рейтинга лучших работодателей говорят, что залог их победы прежде всего в постоянном развитии команды и ее тщательном подборе. Как быстро найти своего работника, который вольется в команду и будет расти вместе с ней, как выделиться среди других работодателей отлаженными процессами работы с соискателями, как создать собственную базу кандидатов, отражающую все детали взаимодействия с ними, а также иметь под рукой удобный инструмент анализа работы персональщика? Ответ прост – автоматизировать работу кадровой службы. Поиск и подбор персонала - одна из возможностей электронного решения СБИС по автоматизации кадрового направления.

Автоматизация подбора персонала как преимущество в конкуренции за кадры

Подбор персонала – задача всегда непростая, и когда на рынке избыток кадров, и когда дефицит. В 2024 году ситуация на кадровом рынке уникальная: при остром дефиците квалифицированных кадров наблюдается довольно большой поток резюме. Фиксируется значительный рост откликов кандидатов без опыта - из-за того, что россияне стали чаще менять сферу деятельности. По данным опроса ресурсов «Работа.ру» и «Пульс», почти половина персональщиков из 300 опрошенных подтвердили, что на рынок вышло много неквалифицированных сотрудников, около 100 из опрошенных отметили рост откликов от кандидатов без опыта.

В стране активно развивается импортозамещение, что способствует созданию новых рабочих мест. В итоге спрос на сотрудников очень высок. Наивысшая конкуренция работодателей за кадры отмечается в сферах ИТ-информационных технологий, фармацевтики, строительства, торговли и других.

По данным HH.ru., в среднем срок закрытия вакансии вырос в 1,5 раза – с двух до трех месяцев. Один из интересных фактов, ярко говорящий о дефиците кадров – резко выросший спрос на привлечение к работе несовершеннолетних молодых людей. По информации издания «Ведомости», в 2023 году было открыто свыше 42 тыс. таких вакансий, в 2022 году подобных вакансий было примерно в три раза меньше – 14,5 тыс.

3 главных показателя эффективного отдела персонала.

  • Вакансии закрываются быстро.

Средний срок закрытия вакансий укладывается в плановые показатели, причем, речь идет и о высококвалифицированных специалистах, и о топ-менеджерах.

  • Новые сотрудники становятся частью команды.

Найденные сотрудники быстро адаптируются, хорошо вливаются в коллектив, так как он им близок по задачам и ценностям. Сотрудники быстро входят в курс дела – работа соответствует их ожиданиям. Они убирают свое резюме, в том числе с закрытого доступа, с сайтов по поиску работы. Процент «отвалившихся» на испытательном сроке стремится к нулю.

  • Сотрудники связывают свое будущее с работой в компании.

Сотрудники работают в компании долго. Они показывают высокую производительность, стремятся к обучению, более сложным задача, наиболее амбициозные – к карьерному росту.

Поможем подобрать решения для эффективного управления персоналом и контроля ваших сотрудников.

Бесплатная консультация

Автоматизация подбора персонала: плюсы и минусы

Когда нужна автоматизация рекрутинга? Эксперты говорят: если потребности компании ограничиваются одной-двумя вакансиями в месяц, то, скорее всего, специалист по поиску кадров справится без автоматизации. Если же вакансий у вас больше, или вы находитесь на рынке с высоким кадровым голодом, или у вас большой поток резюме – автоматизация кадрового процесса становится необходимым инструментом работы.

Как оценивают эффективность автоматизации HR-специалисты:

  • 42% - сокращаются рутинные операции, высвобождается время на решение новых задач,
  • 28% - процесс подбора становится прозрачным, в том числе прозрачным по затратам,
  • 26% -  сокращается срок найма в сравнении с конкурентами.

Лишь 4 % опрошенных специалистов ответили, что им непонятна сама тема автоматизации и ее преимущества.

Плюсы автоматизации подбора персонала:

  • Ускорение и упрощение процесса поиска и отбора кандидатов, передача рутинных задач системе.  
  • Поиск лучших кандидатов. Автоматизированная система позволяет еще на первом этапе поиска отсеивать неподходящие варианты, также ведет поиск кандидатов среди тех, кто по тем или иным причинам не заметил/не откликнулся на вакансию.
  • Фиксация всех этапов и деталей взаимодействия с каждым кандидатом. Никто не будет забыт, все останутся в рекрутинговой базе компании.
  • Проверка кандидатов на благонадежность, например, на наличие судимости, долгов и т.п. Возможность сделать это автоматически через множество ресурсов, а не проверка каждого потенциального кандидата на каждом ресурсе вручную.
  • Обратная связь каждому соискателю. Ни один отклик не останется без внимания, система обработает все отклики и отправит по ним обратную связь.
  • Аналитика. Систематизируется и поддается статистическому учету процесс подбора персонала. Это позволяет оценить не только кадровый рынок, но и саму процедуру отбора, позволяет дать оценку эффективности работы HR-специалиста, оценить эффективность затрат.
  • Работа без привязки к офису. HR-специалисту не обязательно находиться в офисе. Он может работать из любой точки мира. Работодатель же получает возможность сократить расходы на поиск персонала, при этом быть спокойным за работу специалиста, имея под рукой инструмент контроля в виде автоматизированной системы.

Автоматизируйте управление кадрами. Подберем выгодные программы для кадров и управления персоналом.

Заказать консультацию

Минусы автоматизации подбора персонала:

  • Отсутствие «химии», которая бывает при живом контакте с кандидатом. Люди привыкли улавливать интонации в беседе, почувствовать атмосферу офиса, где проходит собеседование и т.п. Кроме того, отсутствие живого контакта может вызвать у соискателя ощущение невнимательного отношения к себе, равнодушия. Ведь эмоциональный интеллект еще никто не отменял! Поэтому часть задач в найме персонала все же необходимо выполнять лично, особенно, если речь идет о поиске специалистов творческих видов деятельности, о высококлассных специалистах, управленцах и т.п.
  • Страх или нежелание сталкиваться с обновленной процедурой поиска работы или кандидата. Особенно это касается части представителей старшего поколения, которые привыкли к уже многократно обкатанной процедуре поиска работы или сотрудников. Речь идет как о соискателях, так и о специалистах по персоналу. Кандидаты постарше не всегда готовы погружаться в работу современных инструментов подбора, что может привести к «прохождению мимо» высококвалифицированного опытного специалиста.

Чтобы справиться с данным «минусом», необходимо, во-первых, не сбрасывать со счетов индивидуальный подход, во-вторых – выбирать простое и понятное решение по автоматизации кадров. Одним из таких решений является СБИС (Saby). Далее в статье расскажем о его возможностях в вопросе подбора персонала.

СБИС (Saby): HR-возможности и отзывы клиентов

Управление персоналом - это простой и удобный инструмент автоматизации кадрового направления. Кроме кадрового и воинского учета, расчета зарплаты, учета рабочего времени, KPI, корпоративного портала и кадрового ЭДО, в нем «под ключ» организована работа отдела персонала. Рекрутинг в системе автоматизирован на всех этапах: от создания и публикации вакансий до воронки подбора и приема на работу.

nbvcth.png

Какие HR-задачи берет на себя СБИС (Saby)

СБИС – своего рода секретарь персональщика.

Для HR-специалиста в СБИС (Saby) специально создан рабочий стол с событиями и другими нужными элементами интерфейса, с быстрым доступом к нужным данным. Рекрутер работает в едином окне, расписание у него всегда перед глазами.

С помощью программы легко разместить вакансии и собрать отклики со всех площадок для поиска персонала.

СБИС адаптирует вакансии для сайтов поиска работы, сам их размещает и загружает отклики кандидатов.

СБИС распознает формат резюме и добавляет его в базу.

Специалисту нужно буквально одной кнопкой перенести резюме с работного сайта или загрузить файл на свой компьютер в любом формате. Система сама распознает формат файла, профиль кандидата заполнится автоматически, все блоки загрузятся в отведенные им места.

Легко провести проверку кандидатов.

Решение выполняет работу службы безопасности. СБИС подготовит полный отчет по кандидату: есть ли у него свой бизнес, не является ли он банкротом, не числится ли в списке дисквалифицированных, имеет ли долги перед государством. Кроме того, решение проверит паспортные данные и СНИЛС.

Работа с шаблонами документов.

Электронная система сама вставит имя адресата, почту, название вакансии. Вам необходимо иметь шаблоны приглашений, отказов и т.п., которые программа персонализирует. Вам останется лишь кликнуть на отправку письма.

Видеособеседования проводятся прямо из системы.

Видеособеседования в программе проводятся без регистрации и установки приложений. Отправляется ссылка на видеозвонок, и общение с кандидатом проходит в СБИС, запись разговора сохранится в профиле кандидата.

Вся информация по кандидату хранится в одном месте.

Взаимодействие с кандидатом во всех деталях, а именно - переписка, звонки, тестовое задание, видеособеседование, характеристика, комментарии HR-специалиста и руководителя, - вся эта информация сохраняется в профиле кандидата. Если соискатель не будет принят на работу, система добавит его в кадровый резерв компании.

Анализ работы кадровой службы.

Система проанализирует рекрутинг компании по воронке подбора. Покажет загрузку службы и эффективность работы отдельного рекрутера. Вы получите срез ситуации по каждой вакансии.  

Отзывы о решении СБИС Управление персоналом:

  • «Наша компания растет, за полтора года увеличили штат почти в три раза. Решили внедрить СБИС. Когда открывается новая вакансия, она автоматически проходит все этапы проверки руководителями. Руководитель просматривает профиль вакансии и заверяет его электронной подписью. Только после этого мы размещаем вакансию. Также выделю возможность проводить онлайн-собеседования прямо в системе и прозрачность процедуры поиска персонала, дающей возможность анализировать работу рекрутера».
  • «Я бы выделила 3 плюса СБИС в вопросе подбора персонала:

    + прямо в программе можно публиковать объявления на рекрутинговых порталах,
    + работа в системе позволяет понять, где «слетают» кандидаты, так как фиксируются все стадии работы по вакансиям,
    + просто сформировать «резерв» кандидатов. Имея его, во-первых, при необходимости можно вновь обратиться к соискателю, во-вторых, сразу установить, обращался ли кандидат в компанию и как проходило общение с ним».

Если компании требуется систематизировать внутреннюю работу с кадрами, в линейке СБИС есть еще одно «кадровое» решение Кадровый ЭДО - это единая платформа для управления электронными кадровыми документами сотрудников. Облегчает ведение внутреннего кадрового документооборота, контроля и учета выполнения задач отдельных работников и целых подразделений, оформления и организации работы удаленных и выездных сотрудников. Отзывы и кейсы внедрения КЭДО смотрите здесь. Попробовать программу в действии можно 14 дней бесплатно, заказав демо-доступ.

Перевести делопроизводство в электронный вид внутри компании помогут наши специалисты с помощью СБИС Внутренний ЭДО В типовом решении СБИС уже реализованы самые распространенные процессы документооборота. Также предусмотрена возможность внести изменения и дополнения. А наши менеджеры подберут тарифы, установят программное обеспечение, переведут все документы в цифру, окажут техническое сопровождение.

Взаимодействие между сотрудниками и кадровой службой – процедура непростая, и в условиях удаленной работы может вызвать ряд дополнительных сложностей. Согласование отпусков, выдача справок, согласование заявлений и инструкций, все это может превратиться в долгий процесс.

Смотрите видеозапись вебинара, на котором разобрали, как организовать эффективную работу сотрудников с кадровыми документами в личном кабинете, оптимизировать взаимодействие с HR службой и отделом кадров и провели демонстрацию возможностей личного кабинета сотрудника в СБИС:

Если вам нужна помощь в установке и настройке электронного документооборота, наши специалисты готовы помочь построить регламент ЭДО, добавить роли, настроить пользователей в системе, провести обучение сотрудников и много другое. Возможности и тарифы.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию уже сегодня!

Видео по теме

Статьи по теме

2 мин

Специалисты АБТ на Санкт-Петербургском Форуме Труда

В Петербурге прошел ежегодный форум труда, на котором рассматривался весь спектр вопросов рынка и экономики трудовых отношений. Мероприятие собрало ведущих специалистов и экспертов в области труда и занятости. Среди активных участников мероприятия выступили в том числе специалисты АБТ.

3 мин

Оплата выходных дней в командировке

Эксперты Роструда дали разъяснения работодателям по оплате выходных дней, проведенных в пути во время командировки

150 000

Клиентов на постоянной поддержке

40

Офисов по всей России и продолжаем расширяться

15 лет

Мы успешно работаем в сфере электронных решений

24/7

Всегда на связи с клиентами группа Техподдержки

Написать директору

Отзывы и предложения для повышения качества нашей работы

Долгов

«Наша цель – решить все Ваши текущие задачи и создать новые возможности для Вашего успешного развития. Сделать это качественно и профессионально. Ваши предложения и пожелания – ключ к этому. Буду рад обратной связи по работе как подразделений, так и отдельных сотрудников.»

Антон Долгов

Руководитель компании

Заказать звонок

ПЕРЕХОДИ НА СБИС. СКИДКИ ДО 80%